SETTEMBRE: COSA METTERE NEL CARRELLO

  1. settembre_cosa mettere nel carrello

È ufficialmente iniziato settembre. Ormai lo sapete bene, avete imparato a conoscermi e per me il vero inizio dell’anno è questo. A settembre inizia la scuola, si riprendono le attività (incrociamo le dita che si possa fare tutto nel modo più normale possibile), si fa una nuova programmazione, insomma si riparte.

La domanda più frequente che sento è: “Posso avere una dieta detox o qualcosa di drastico per ripartire con entusiasmo e stare meglio?”.

Proprio per questo in questo articolo voglio parlarvi di quello che non deve mai mancare nel carrello di settembre, della frutta e della verdura di stagione.

Iniziamo con un semplice elenco:

Frutta Verdura
Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine

fonte: sito ULSS9 Veneto

 Se a tavola riusciamo a variare il più possibile e non ci facciamo mai mancare questi ortaggi e questa frutta, la nostra alimentazione sarà sicuramente ricca di:

  • Antiossidanti (vitamina C, vitamina E, resveratrolo): molecole che rallentano il processo di ossidazione. Ci aiutano nella lotta ai radicali liberi, sostanze che vengono prodotte nelle comuni reazioni ad esempio nel metabolismo degli zuccheri. I radicali liberi danneggiano le strutture cellulari e possono alterare il DNA. Gli antiossidanti che assumiamo con la dieta ci aiutano a combattere questi processi. Sono inoltre fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
  • Zuccheri ed energia: in questo periodo dell’anno le temperature iniziano ad abbassarsi, riprendiamo a pieno ritmo la nostra attività – anche quella sportiva – e abbiamo bisogno di energia immediatamente disponibile. Quale migliore alimento della frutta ce la può dare? Ricordiamo che la frutta è diversa da dolci e biscotti perché, oltre ad apportare zuccheri, è ricchissima anche di fibre, sali minerali, vitamine ed acqua mentre i dolci oltre agli zuccheri sono ricchi di grassi! Quindi facciamo attenzione a non confondere gli zuccheri della frutta con quelli dei dolcetti e degli snack.
  • Fibre: frutta e verdura sono ricchissime di fibre. Le fibre sono fondamentali per la motilità intestinale e quindi ci aiutano a mantenere il nostro intestino attivo e sono un ottimo nutrimento per il microbiota. Il microbiota intestinale è il responsabile della nostra salute in generale; è ormai noto quanto, non solo la salute dell’intestino, ma anche il nostro umore e la salute in generale dipendano dalle buone condizioni dei batteri presenti nella nostra pancia. Il microbiota, tra le altre cose, è indispensabile per una corretta digestione e un assorbimento ottimale dei nutrienti dagli alimenti.
  • Sali minerali (soprattutto potassio e magnesio): non apportano energia ma sono indispensabili per l’equilibrio e la funzionalità del nostro organismo, nonché elementi strutturali fondamentali.

Avendo a disposizione frutta e verdura di stagione riusciamo a coprire questi particolari fabbisogni e aiutiamo il nostro organismo nelle sue funzioni fondamentali.

Perciò ecco la mia obiezione alle diete detox (vi confesso che faccio una certa fatica ad associare questi due termini): il nostro corpo con i suoi organi è una perfetta macchina detox. Il sistema immunitario, il fegato ed i reni ci difendono alla grande da tutto ciò che è estraneo, non ci serve o addirittura è tossico. Tutto quello che dobbiamo fare noi è non intossicarci ulteriormente con un eccesso di alimenti o cibo di cattiva qualità e consumare regolarmente frutta e verdura di stagione.

Inoltre in questo periodo non abbiamo assolutamente bisogno di cali drastici di energia che ci porterebbero a sentirci più stanchi ed affaticati proprio adesso che abbiamo bisogno di mettere in moto di nuovo il nostro corpo.

Ricordiamo infine che solo la frutta e la verdura di stagione ci apportano i corretti nutrienti, se pensiamo di mangiare fragole a settembre non ci faranno male ma saranno solo una fonte calorie vuote senza micronutrienti così utili.

Perciò prendete carta e penna, fate la vostra lista pensando alla vostra salute come è giusto che faccia ogni donatore! Andate a fare la spesa e poi a donare.

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